Что делать, если укусил клещ?

Главное, не паниковать. К счастью, укус клеща далеко не всегда опасен. Сейчас главная задача – извлечь паразита в ближайшем травмпункте или, при отсутствии лечебного учреждения рядом, самостоятельно.

Как извлечь клеща самостоятельно:

  • Ниткой
  • Оберните ниткой тельце клеща и завяжите узел как можно ближе к хоботку. Извлекайте паразита без резких движений.
  • Пинцетом или клещедером
  • Захватите паразита ближе к хоботку и вытягивайте, аккуратно вращая вокруг своей оси в удобную сторону.

Что делать дальше:

Ранку обработайте йодом, а клеща поместите в герметичную банку. Хорошо положить в емкость проспиртованную вату – это не даст клещу засохнуть до того, как отнесете его в лабораторию.

В лаборатории исследуют клеща на инфекции. Если не удалось доставить клеща – засох или случайно смыли, например, его водой, можно сдать анализ крови.

Если по результатам лабораторных исследований у клеща был обнаружен энцефалит, в течение 96 часов с момента укуса нужно ввести иммуноглобулин, если другие инфекции – обратиться как можно быстрее к врачу за назначениями.

Если у вас есть полис «Антиклещ», то за все исследования и анализы, в том числе иммуноглобулин, заплатит РЕСО-Гарантия. Есть несколько вариантов стоимости полиса в зависимости от страхового покрытия. Самые бюджетные годовые страховки стоят от 300 до 500 рублей в зависимости от региона. Страховое покрытие по такому полису составит 1,5 млн рублей для взрослых и 1 млн рублей для детей, т.е. в пределах этой суммы РЕСО-Гарантия организует прием в лечебное учреждение, оплатит расходы на исследования и анализы, а в случае необходимости введение иммуноглобулина и реабилитацию.

Если у вас еще нет полиса по защите от клещевых инфекций, то можете купить его онлайн за пару минут по ссылке.

Выберите страховую программу

Обновлено 01.02.2024 в 11:00