Страхование туристов или как выбрать туристическую страховку

Знаете, почему отпуск надо планировать заранее? Согласно исследованиям, даже подготовка к путешествию дарит положительные эмоции. А выбирая направления отдыха и отели, не забудьте оформить еще и туристическую страховку. Разбираемся, как выбрать полис и избежать ошибок при этом.

Зачем оформлять туристическую страховку?

Туристическая страховка – это гарантия получения медицинской помощи во время путешествия по миру или своей стране. Если возникнет непредвиденная ситуация – болезнь или несчастный случай - организацию и оплату лечения, а при необходимости, возвращение домой в сопровождении врачей возьмет на себя страховая компания.

Кроме того, оформление туристической страховки является обязательным пунктом подготовки поездки в некоторые государства. Например, в страны Шенгенской зоны, Японию и многие другие.

В какие-то страны, например, Турцию или Египет, пускают и без туристической страховки. Но стоит ли рисковать и ехать за границу без страховой защиты?

Вот реальные случаи с нашими клиентами. Так, по пути в аэропорт Каира 42-летний мужчина попал в ДТП. С многочисленными переломами и травмами внутренних органов он был доставлен в больницу и прооперирован. Когда состояние пациента стабилизировалось, его в сопровождении медицинского персонала репатриировали в родной Санкт-Петербург. Стоимость лечения за границей и медико-транспортные расходы в размере более 40 тысяч долларов США оплатила страховая компания, так как на время тура в Египет у мужчины была оформлена туристическая страховка в РЕСО-Гарантия. Если бы у него не было полиса, то все расходы легли бы на плечи пострадавшего и его родственников.

Или вот пример выплаты по страховому случаю в Непале. При подъеме на Эверест 41-летняя россиянка почувствовала типичные симптомы горной болезни – головокружение, боль в груди и затрудненное дыхание. Самочувствие женщины настолько ухудшилось, что ее пришлось эвакуировать с горы и госпитализировать в Катманду. Расходы по страховому случаю, оплаченные РЕСО-Гарантия, составили 6 800 $.

Нужна ли туристическая страховка во время путешествий по России?

Многие туристы считают, что для поездок по стране она не нужна, потому что можно обратиться за медицинской помощью по ОМС. Но вот показательный пример: 13-летний подросток на отдыхе в Анапе катался на скейте в парке и неудачно упал. С черепно-мозговой травмой его доставили в местную больницу, а затем на реанимобиле домой в Москву для дальнейшего лечения - эти медико-транспортные расходы ОМС не могло бы покрыть! Общие расходы по страховому случаю составили 295 тысяч рублей. Поскольку у ребенка была туристическая страховка, то их оплатила РЕСО-Гарантия.

Рекомендации по выбору туристической страховки

При выборе полиса обратите внимание на надежность страховой компании и, конечно же, список услуг, покрываемых полисом. Выбирайте туристическую страховку в зависимости от типа отдыха. Любой полис покрывает медицинскую, медико-транспортную помощь и связь с сервисным центром. Для обычного «пляжного» отдыха стандартной страховой программы достаточно.

Но если в путешествии вы планируете заниматься спортом, например, кататься на горных лыжах, то настоятельно советуем выбрать вариант, который включает спортивные риски. Тогда защита покроет и последствия спортивных травм.

Как оформить туристическую страховку?

Рассчитать стоимость вашей страховки и оформить ее вы можете на нашем сайте: https://reso.ru/individual/travel/. После того, как укажете страну, даты поездки и возраст туриста (или туристов в случае, если в полис планируете включить несколько человек), вы сможете выбрать из несколько программ, которые сформированы с учетом самых востребованных у туристов услуг. Выберите ту из них, которая лучше подходит для вашей поездки. Например, для спортсменов есть программа, которая включает в себя спортивные риски практически по всем видам спорта, за исключением альпинизма, скалолазания и высокогорного трекинга на высоте выше 2 км. Плюс есть отдельные программы с сезонными видами спорта, например, «Standart SKI» – специальная зимняя программа для любителей горных лыж и сноуборда.

Можно также включить в стандартный полис дополнительные риски. На сайте РЕСО-Гарантия сделать это просто, нужно только поставить «галочку» в графе «Дополнительные условия». Например, если летите на пляжный отдых, особенно с детьми, то включите в ваш полис риск «Солнечные ожоги»; если готовитесь стать мамой – добавьте риск «Осложнение беременности» и т.д.

Приятный бонус – при оформлении туристической страховки на нашем сайте по промокоду WELCOME действует скидка в размере 10% от стандартной стоимости полиса.

Еще 5 фактов о туристической страховке РЕСО-Гарантия, которые вы должны знать:
  1. Туристическая страховка онлайн оформляется минимум за день до поездки.
  2. Туристическая страховка действительна в электронном виде, однако некоторые медицинские учреждения за рубежом, а также посольства могут потребовать полис на бумажном носителе. Поэтому рекомендуем распечатать бланк страхового полиса и взять его в поездку.
  3. Продлить действующий туристический полис, уже находясь за границей, нельзя, но можно оформить новый сроком до 60 дней. Рассчитать стоимость и оформить полис с вариантом «Уже в поездке» можно по ссылке: https://reso.ru/individual/travel/
  4. В некоторые варианты туристических программ добавлены такие риски, как «Утеря багажа» (компенсация стоимости багажа, если он не «долетел» с вами до пункта назначения) и «Гражданская ответственность» (непреднамеренное причинение вреда здоровью других людей или чужому имуществу, например на горнолыжном склоне)
  5. Для большинства поездок, которые состоятся не ранее, чем через 15 дней, доступно оформление страхования на случай «Отмены поездки»
  6. Онлайн подходит для приобретения стандартных страховых полисов. Если у вас есть индивидуальные требования, то для оформления полиса обратитесь в любой из офисов или к страховому консультанту РЕСО-Гарантия. Для очного обращения необходимо иметь с собой оригиналы заграничных паспортов туристов.
Обновлено 22.02.2024 в 09:56