Технологические работы

В период с 01.03.2024 22:00 до 02.03.2024 08:00 на сайте будут проводиться плановые технические работы, личный кабинет ОСАГО будет недоступен.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Закрыть

Что делать, если соседи затопили квартиру? 

Капающая с потолка вода, особенно если вы живете не на последнем этаже, может ввести в ступор любого жителя многоквартирного дома. «Затопили!» – первая мысль, как правило оказывается правильной. Как действовать в такой ситуации? 

Отключите электричество
Обесточьте квартиру. Это защитит ее от короткого замыкания. Даже если зона затопления находится далеко от проводки, лучше перестраховаться.

Поднимитесь к соседям
Возможно, они еще даже не знают, что стали причиной затопления в вашей (да и своей) квартире. Если же они заняты ликвидацией последствий, то помогите им. Например, вызовите аварийную службу.

Если протечка произошла в отсутствие хозяев, то вызовите аварийную службу самостоятельно. Сантехники в таком случае перекроют стояк в доме.

Сейчас самое важное – ликвидировать причину затопления. Разборки о причиненном ущербе оставьте на потом. 

Сделайте фото
Зафиксируйте на фото и видео все повреждения водой в своей квартире. Желательно, чтобы были  указаны дата и время. 

Составьте акт о затоплении
Обычно его составляют представители УК, ТСЖ или ЖЭУ, вызванные на место аварии. В акте должны быть указаны причина аварии и определен виновник.

Позвоните в свою страховую компанию
Вам расскажут, как действовать дальше и какие документы нужно принести, чтобы получить страховую выплату.

Также вам вызовут страхового эксперта. До его приезда по возможности постарайтесь оставить картину происшествия без изменений, даже если перед этим сфотографировали каждую деталь. Это поможет эксперту точно оценить размер ущерба.

Вы можете потребовать возместить ущерб за испорченное имущество от затопившего вас соседа. Однако некоторые готовы вложиться в ваш ремонт  только по решению суда. Если ваша квартира застрахована, то все эти расходы страховая компания берет на себя.

 

Обновлено 19.07.2022 в 21:33