8-800-234-18-02 +7 (495) 730-30-00
Страхование
на все случаи жизни

Коронавирусный обман: страховщики готовы противостоять мошенникам

06.10.2021

Сотрудники Департамента безопасности РЕСО-Гарантия выявили попытку мошенничества, связанного с COVID-19, и предотвратили его.

Житель Саратова заключил договор ипотечного страхования, а спустя неделю умер в ковидном госпитале города. С заявлением о страховом случае в компанию тут же обратилась вдова. Сотрудникам Департамента безопасности РЕСО-Гарантия ситуация показалось странной, и они начали проверку. Оказалось, что в момент заключения договора страхования у мужчины уже было диагностировано заболевание COVID-19, и он находился в больнице.

По правилам ипотечного страхования, перед тем как оформить полис, клиент должен заполнить анкету и обозначить в ней актуальные сведения о состоянии своего здоровья. В анкете можно не сообщать о гриппе, ОРВИ и ОРЗ. Сотрудники Департамента безопасности компании запросили информацию в министерстве здравоохранения и получили ответ: COVID-19 считается отдельным заболеванием, а значит страхователь должен был обязательно рассказать о нем.

Эксперты установили, что все документы клиент не подписывал лично. Факты фальсификации события и совершения мошеннических действий в отношении РЕСО-Гарантия были доказаны. Спор разрешился без суда. Сотрудники РЕСО-Гарантия встретились с вдовой, предупредив ее о возможной уголовной ответственности по факту мошеннических действий (внесения недостоверных сведений в анкету). После беседы женщина аннулировала ранее поданное заявление о страховом случае. Предотвращенный ущерб, который могла понести компания из-за неправомерной выплаты, превысил 2 млн рублей.

— Похожих случаев мошенничества, связанных с COVID-19, к счастью, пока в компании нет. Но мы по-прежнему встречаемся со стандартными видами мошенничества в медицине. Иногда страхователи предоставляют фиктивные медицинские документы, часто вступают в преступный сговор с медицинскими работниками. Иногда, получив травму в состоянии алкогольного опьянения, выдумывают иные обстоятельства произошедшего, чтобы получить выплату. Но чаще всего мошенники умалчивают о своих болезнях, которые несомненно повлияли бы на решение компании страховать такого гражданина или нет, — рассказывает начальник отдела по организации работы в регионах Департамента безопасности Дмитрий Треплин.

 ____________

За 2020 год сотрудники Департамента безопасности РЕСО-Гарантия при проверке страховых дел по личному страхованию предотвратили незаконные выплаты почти на 40 млн рублей.

Наверх