10 советов, как справиться с последствиями коронавируса

Постковидный синдром может настигнуть любого переболевшего коронавирусной инфекцией вне зависимости от того, в какой форме протекала болезнь. Под постковидным синдромом имеется ввиду патологическое состояние организма, которое сопровождается различной симптоматикой. Врач-терапевт сети клиник MedSwiss Ануш Мирзоян отмечает, чтобы быстрее восстановиться, нужно соблюдать следующие правила: замедлить темп, составить план и расставить приоритеты. 

Не спешите
Делайте меньше, чем до болезни. Вы восстановитесь быстрее, если при выполнении задания вы почувствуете усталость, а не изнеможение. 

Делайте перерывы
Отдых между заданиями обязателен. Делайте перерывы через каждые  30-40 минут.  

Составьте план
На день и неделю. Утомительные активности исключите.

«Раскидайте» дела на удобное время
Если ощущаете недостаток энергии или труднее чем обычно сконцентрироваться в конкретное время дня, то избегайте энергозатратных активностей в это время.

Облегчите нагрузки
Простые приспособления могут значительно облегчить нагрузки. Например, одевайтесь сидя или организуйте рабочее пространство так, чтобы было легко дотягиваться до предметов.

Выполняйте бытовые дела
Прежде всего выполняйте бытовые активности, а не развлекательные или для удовольствия.

Начинайте свой день с вопросов
Что сегодня ДОЛЖЕН сделать и что сегодня хочу сделать? Что из дел могу отложить на завтра? Кто может сделать эти дела вместе со мной или вместо меня?

Больше ходите
Вставайте и ходите по 5-10 минут каждый час. Сделайте ходьбу обязательной частью ежедневного расписания.

Не стесняйтесь отдыхать
Это нормальная часть восстановления.

Питайтесь правильно 
Рассчитайте энергетическую ценность рациона, ориентируясь на уровень 30 ккал на кг массы тела в сутки, не менее 1 г белка на кг массы тела в сутки.

Купите полис по телемедицине
Головой полис по телемедицине в РЕСО-Гарантия стоит всего 2 400 рублей. В эту сумму входят телеприемы врачей всех специальностей и психологов. Болеющих и переболевших коронавирусом клиентов консультируют терапевты – специалисты по COVID-19. 

 

Обновлено 19.07.2022 в 21:33